Для проведения процедуры чаще всего используются дезинфектанты — вещества, способные эффективно бороться с патогенными микроорганизмами. Применение того или иного средства зависит не только от того, с какими патогенами нужно бороться, но и от того, где именно оно будет применяться. Существуют также и другие способы дезинфекции, не связаны с применением химических веществ. К примеру: обработка помещения паром, кварцевой или УФ-лампой.
Для применения того или иного дезинфектанта он должен соблюдать несколько условий:
- Быть безопасным для окружающей среды, жизни и здоровья человека, а также домашних животных (при правильном соблюдении надлежащей техники безопасности — использовании масок и перчаток при обработке, проветривании помещений после дезинфекции);
- Надлежащим образом уничтожать микроорганизмы и бактерии, снижая их популяцию до приемлемого уровня;
- Быть способным эффективно очищать поверхности от органических и неорганических загрязнений;
- Не иметь стойкого, невыветривающегося запаха;
- Хорошо растворяться в воде.
Существует десятки различных агентов для дезинфекции, но подавляющее большинство среди них включает в свой состав:
- Спирт и его разновидности — применяются в основном для ручной обработки мелких предметов. Распространен при дезинфекции мед. учреждений и на некоторых видах производств. Хорошо справляется с большинством известных грибков, бактерий и вирусов;
- Хлор, хлоргексидин и другие хлорактивные соединения — имеет повсеместное распространение, обладает очень выраженным антимикробным действием;
- Кислородактивные — наиболее часто применяются для обработки помещений высокой проходимости. К примеру: общественного транспорта, санаториях, гостиниц и оздоровительных центрах, магазинах и т.д. Практически не обладает запахом, хорошо справляется с дрожжами, грибками и бактериями;
- Надуксусную кислоту — используется при дезинфекции предприятий пищевой промышленности, эффективно уничтожает бактерии и другие патогенные микроорганизмы.
Для проведения процедуры, активное вещество дезинфекции обязательно должно быть проверено и зарегистрировано в установленном Госсанэпиднадзора порядке.